Top articles

  • UN MORTIER... UN PILON....

    13 juin 2010 ( #Histoire et anecdotes )

    Depuis la nuit des temps, d'un bout à l'autre du monde, les cordons-bleus ont révélé tous les arômes des épices en les écrasant soigneusement jusqu'à les réduire en poudre. Pour cela, un ustensile lourd est indispensable, ainsi qu'un récipient adapté......

  • LE CARVI... UNE PLANTE GENEREUSE

    11 juillet 2010 ( #Histoire et anecdotes )

    Relativement méconnu, le CARVI possède pourtant des atouts gustatifs uniques. Souvent confondu avec le cumin, cette épice offre une palette aromatique complexe, mêlant des notes anisées, mentholées et poivrées. Voilà une plante étonnante, puisque d'elle...

  • MIGNON DE PORC AU MUNSTER ET A LA CERVOISE

    19 août 2010 ( #Viandes )

    Une recette inspirée par Caroline du magnifique blog CLquipopotte et dont les recettes savoureuses et ingénieuses offrent des idées inédites ou classiques mais toujours délicieuses ! http://clquipopotte.wordpress.com/ Caroline nous sert toute une série...

  • PETITE ENTREE AU SAUMON ET CONCOMBRE

    17 septembre 2010 ( #Poissons - fruits de mer - crustacés )

    Dernières photos dans le flou total.... Aïe ! trop tard pour revenir en arrière !!! Pour une personne et pour "Chafinette" qui vient de commencer un régime... link - 1 filet de saumon sans peau - 1/4 de concombre taillé en très fines lamelles - 1 c. à...

  • MARMELADE D'ABRICOTS AUX AMANDES EFFILEES

    29 juillet 2010 ( #Conserves )

    - 1 kg d'abricots mûrs à point - 700 gr de sucre cristallisé - 150 gr d'amandes effilées - 1 jus de citron - 1/2 c. à café d'Agar-agar - Dans un faitout, mettez les abricots coupés en quartier, le sucre, le jus de citron, laissez macérer pendant 3 heures...

  • PAIN COMPLET AUX OLIVES

    15 juin 2010 ( #Pains )

    - 150 gr de farine complète bio - 50 gr de farine de blé bio - 1 c. à café rase de bicarbonate de soude - 1/2 c. à café de sel - 25 cl de crème fraîche liquide - 1 pincée d'origan - 1 c. à café bombé de "Douceur de Thym" - 80 gr d'olives vertes dénoyautées...

  • FILET DE TRUITE A L'UNILATERAL, PUREE DE NAVETS, SAUCE A LA REGLISSE

    01 octobre 2010 ( #Poissons - fruits de mer - crustacés )

    Comment dit-on ? régressif ? régressive ? recette.... surprenante et délicieuse ? A vraiment goûter même si cette recette semble un peu déroutante..... - 500 gr de navets cuits avec 3 gousses d'ail, sel et poivre - 2 filets de truite roses - 25 cl de...

  • FILETS DE MAQUEREAUX AUX PETITS LEGUMES CONFITS

    31 mars 2011 ( #Poissons - fruits de mer - crustacés )

    - 2 beaux filets de maquereaux - 1 poivron jaune - 3 tomates - 1 courgette - 2 c. à soupe d'huile d'olive - sel et poivre selon vos goûts - 1 c. à soupe de vinaigre balsamique - 3 gousses d'ail hachées - Coup ez les légumes en très petits dés et fa ites...

  • BISCUITS AU SARRASIN A LA VANILLE

    09 octobre 2010 ( #Gâteaux - douceurs )

    - 150 gr de graines de sarrasin bio - 30 cl de lait - 1 gousse de vanille fendue en deux - 1 oeuf entier - 50 gr de farine - 50 gr de cassonade - 1 sachet de sucre vanillé - 50 gr de poudre d'amande - 30 gr de beurre ramolli - Faites chauffer à feu doux,...

  • CHAUD-FROID DE SUPREMES SUR MOUSSE DE BETTERAVES

    11 janvier 2011 ( #Entrée chaude )

    - 2 suprêmes de poulet fermier - pousses de soja - 1 c. à café de "cinq épices" - 1 pincée de paprika - 1/2 c. à café de sauce soja - sel et poivre selon vos goûts - 1 cube de bouillon de volaille dilué dans 1,5 litre d'eau Pour la mousse de betterave...

  • BAR ROTI AUX GIROLLES

    16 octobre 2010 ( #Poissons - fruits de mer - crustacés )

    - 1 petit bar de ligne pour 2 personnes - 250 gr de girolles préparées - 20 cl de crème fraîche épaisse - 10 cl de vin blanc sec - 1 c. à café de fumet de poisson - 1 échalote coupée très finement - sel et poivre selon vos goûts - Dans un plat allant...

  • TOMATES FARCIES AU SAUMON SAUCE HAVIORIG

    25 mai 2011 ( #Entrée froide )

    L'Haviorig est une préparation bretonne à base d'oeufs de poisson souvent utilisée dans la préparation des toasts. Son goût se rapproche de celui des crustacés et sa consistance granuleuse demande à ce qu'il soit mélangé à du beurre ou de la crème, pour...

  • SAUMON SUR LIT DE COCOS DE PAIMPOL FRAIS

    31 août 2010 ( #Plats complets )

    - 400 gr de cocos de Paimpol frais (pour 1 kg non écossés...) LE COCO DE PAIMPOL - 2 tomates pelées et épépinées - 3 gousses d'ail non pelées - 2 oignons nouveaux hachés - sel et poivre - court-bouillon aromatisé - 4 filets de saumon sans peau - 30 gr...

  • LES SEPT BONHEURS CAPITAUX......

    27 juin 2011 ( #Tendres pensées )

    Voici très longtemps que je n'ai pas répondu à un Tag.... manque de temps, négligence, toutes les raisons sont bonnes dans ce cas là.... mais principalement, pas envie de participer parce que je pense que chaque blog est concerné et que le choix est trop...

  • TARTES AUX ESCARGOTS

    27 avril 2011 ( #Entrée chaude )

    Une tarte qui participe au concours chez Chloé ICI Pas d'écoeurement intempestif sans avoir essayé au moins une fois.... - 250 gr d'escargots déjà préparés et cuits - 80 gr de poudre de noisettes - 1 petite botte de persil - 3 gousses d'ail - 1 oeuf entier...

  • TERRINE DE THON AUX TOMATES

    07 juillet 2010 ( #Entrée froide )

    - 1 boîte de thon au naturel (150 gr) - 3 grosses tomates pelées, épépinées - 1 petite botte de persil - 2 gousses d'ail - 20 cl de crème fraîche - 2 gr d'agar-agar en poudre (1/2 c. à café) AGAR-AGAR.... - sel et poivre à votre convenance - Faites revenir...

  • FILET DE DINDE AU CIDRE ET AUX POMMES

    30 octobre 2010 ( #Viandes )

    - 1 filet de dinde de 750 gr environ - 200 gr de petits champignons de Paris - 4 pommes - 20 cl de crème fraîche liquide - 1/2 bouteille de cidre brut - 40 gr de beurre + 10 gr - 3 cébettes (ou cives) - sel et poivre selon vos goûts - Découpez le filet...

  • QUE NOUS PROMET LE MOIS DE JUILLET ?

    24 juin 2010 ( #Quoi de neuf )

    DU 2 JUILLET AU 4 JUILLET LE CANTAL SUCRE A AURILLAC (15), rendez-vous sucré aux Européennes de Goût avec étals de macarons ou de carrés d'Auvergne, ateliers pour marier vins et chocolat et cours de pâtisserie avec Pierre Hermé. LE 3 JUILLET LES PIEDS...

  • PIZZA DES P'TITS LOUPS...

    26 août 2010 ( #Plats des p'tits loups )

    - Pâte à pizza (maison c'est bien.... mais pas toujours sous la main...) - 250 gr de tomates pelées, épépinées et cuites à consistance de purée - 200 gr de mozzarella - tranches de jambon cuit (au goût des p'tits loups...) - olives noires (toujours au...

  • LANGOUSTINES AU MELON ET SA SAUCE AUX ALGUES

    26 juillet 2010 ( #Entrée froide )

    Proportion pour 1 personne (à multiplier par le nombre de convives...) - 10 queues de langoutines crues - 1/4 de melon découpé en fines tranches - 1 c. à soupe de court-bouillon de la mer Sauce aux algues : - le jus d'un citron - 3 c. à café de sauce...

  • NOUVELLE BANNIERE ET WEEK-END PROLONGE

    06 novembre 2010 ( #Quoi de neuf )

    Je remercie tout particulierement Aberie26 link pour sa délicieuse et superbe bannière qu'elle m'a offerte et que je n'ai pas encore eu le temps d'installer.... Je vous engage très vivement à visiter son blog, tout en finesse et sublime de recettes et...

  • QUICHE D'ARTICHAUTS A L'ANDOUILLE DE GUEMENE

    10 mai 2011 ( #Entrée chaude )

    L' andouille de Guéméné-sur-Scorff (Morbihan) est un produit entièrement fait à la main, fumée au bois, séchée pendant plusieurs semaines, avant de la faire cuire pendant 4 heures dans une eau frémissante. Produit naturel, sans colorant ni conservateur....

  • SARDINES FARCIES AU JAMBON DE BAYONNE

    12 septembre 2010 ( #Poissons - fruits de mer - crustacés )

    Un petit plat très rapide et simple, pour une journée passée au soleil encore, sans aucune envie de cuisiner autre chose qu'une assiette estivale..... - quelques sardines fraîches, levées en filets - 1 c. à soupe d'huile d'olive - 1 botte de persil -...

  • TARTE AUX POIRES, CREME DE PHILADELPHIA

    26 novembre 2010 ( #Gâteaux - douceurs )

    - 250 gr de pâte feuilletée - 4 poires - 150 gr de fromage Philadelphia à la crème (à défaut mascarpone) - 2 oeufs entiers - 125 gr de sucre - 120 gr de poudre d'amande - Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, et disposez les poires épluchées...

  • QUICHE MULTI-RESTES....

    26 janvier 2011 ( #Entrée chaude )

    - 1 pâte feuilletée ou brisée (selon ce qu'il vous reste..) - un reste de gambas cuites (environ une douzaine...) - un reste de mini-asperges vertes cuites - un reste de champignons de Paris, cuits également - 1 boîte de bisque de homard - 10 cl de crème...

<< < 10 20 21 22 23 24 25 26 27 28 > >>