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  • EN BREF... EN MAI

    02 mai 2010 ( #Quoi de neuf )

    DU 10 MAI 2010 AU 17 MAI 2010 - Tous les boulangers de France se mobilisent pour fêter Honoré, leur saint patron.... - Ils ouvrent leurs fournils !!! - Au programme : - démonstrations et dégustation de spécialités régionales. DU 10 MAI AU 16 MAI 2010...

  • BETTERAVES AU VINAIGRE

    10 février 2010 ( #Epices et condiments )

    EXCELLENT CONDIMENT AVEC LES VIANDES FROIDES, LA CHARCUTERIE, LES POISSONS FUMES, OU MEME, EN APERO... Rien de plus facile !!! Des betteraves cuites, coupées en rondelles, Des oignons pelés et coupés en rondelles, Une couche de rondelles de betteraves,...

  • FILETS DE CABILLAUD AUX GROSEILLES A MAQUEREAUX

    30 juin 2011 ( #Poissons - fruits de mer - crustacés )

    Pour deux personnes : - 4 filets de cabillaud - 125 gr de groseilles à maquereaux - 2 c. à café de sauce Yakitori - 5 cl de vin blanc - sel et poivre selon vos goûts - 1 c. à soupe d'huile neutre - Dans une poêle, faites revenir les filets de cabillaud...

  • COURGETTES RONDES AUX SAINT-JACQUES

    17 juillet 2011 ( #Entrée chaude )

    - Pour deux personnes, 2 courgettes rondes - 2 tomates pelées et épépinées - 10 Saint-Jacques sans corail - 1 c. à soupe de vinaigre balsamique - quelques filaments de safran - 1 c. à soupe d'huile neutre - sel et poivre à votre goût - 1 gousse d'ail...

  • BONBONS DE CHEVRE AUX EPICES

    20 juillet 2011 ( #Amuse-bouche )

    Pour une petite mise en bouche parfumée aux épices et très simple à réaliser, - 150 gr de fromage de chèvre - 50 gr de fromage blanc - 1 jaune d'oeuf - paprika en poudre - carvi - cumin - coriandre en poudre - muscade en poudre - Ecrasez le fromage de...

  • GATEAU DE LEGUMES AUX LARDONS

    31 juillet 2011 ( #Entrée chaude )

    - 150 gr de lardons fumés - petits légumes coupés en dés (petits pois/carottes/haricots verts/ navets... au choix) - 150 gr de comté râpé - 150 gr d'olives vertes ou noires coupées en dés - 125 gr de farine - 1 c. à soupe de bicarbonate de soude - 15...

  • LES PIMENTS (Un petit tour d'horizon)

    02 janvier 2010 ( #Histoire et anecdotes )

    (extrait de la cuisine épicée - éditiion : les plaisirs de la table) LES PIMENTS, TOUT FEU, TOUT FLAMME. Il y a dans le monde plus de 7 000 sortes de piments différents. Leurs appelations sont aussi variées que leur aspect, leur taille et l'intensité...

  • CIDRE DE GUILLEVIC

    26 février 2010 ( #Oenologie )

    EN MORBIHAN La reine des pommes à cidre, c'est la "GUILLEVIC"... Les vergers qui bordent la "Petite Mer" (Mor-Bihan), de la presqu'ile de Rhuys aux rives de la Laïta en passant par les landes de Lanvaux et la ria d'Etel... C'est dans ces vergers, en terroir...

  • MUSEE DE LA MINE (SAINT-ETIENNE)

    16 mars 2010 ( #Histoire et anecdotes )

    Le grand chevalement d'acier du puits Couriot, haut de 35 mètres, domine depuis le début du XXème siècle, l'ouest de Saint-Etienne. C'est dans le quartier du Clapier que se situe le musée et ce qui reste de la mine... Ici, le chemin de fer et la mine...

  • COMMENTAIRES

    01 avril 2010 ( #Quoi de neuf )

    500 COMMENTAIRES !! J'ai commencé ce blog en novembre... J'avance... "cahin-caha"... mais j'avance !! Merci à tous les "overblogernautes" et les autres, pour leurs commentaires. C'est convivial et très encourageant. Les 500 commentaires seront bientôt...

  • TAG... SUPER SYMPA...

    09 avril 2010 ( #Tendres pensées )

    Un grand merci à SALOME pour ce tag si sympa à mon tour de le décerner à cinq nouvelles personnes - J'ai reçu cet amusant Tag hier dans la soirée... il m'a fallu pas mal de temps pour faire suivre cette récompense qui nous touche toutes et tous sans léser...

  • CONCOURS DES RECETTES DU VIEUX MONDE

    05 mars 2011 ( #Concours )

    Voici un nouveau concours sur la blogosphère organisé par notre amie Christine http://christinehau.over-blog.com/ Un blog savoureux et très gourmand... qu'il faut visiter sans tarder !!! Un concours qui consiste à envoyer une recette (entrée ou plat ou...

  • IL RESTE.... COURGETTES/JAMBON CRU/PESTO.....

    23 juin 2010 ( #Entrée chaude )

    Incroyable.... il reste toujours quelque chose dans le réfrigérateur.... et puis.... faire quoi ? Le réfrigérateur est vide !!! et sur la table.... 1/2 courgette, du parmesan, 1 reste de pesto- maison, 1 reste de jambon cru (délicieux avec du melon.......

  • CAILLES FARCIES AU BOUDIN BLANC ET CHANTERELLES

    22 août 2010 ( #Viandes )

    Pour deux personnes : - 2 cailles fermières - 2 boudins blancs aux morilles - 250 gr de chanterelles préparées, cuites - 20 cl de bouillon de volaille - sel et poivre au goût de chacun - 2 gousses d'ail hachées - 1 échalote hachée - 2 c. à soupe d'huile...

  • LE PATE HENAFF...

    19 septembre 2010 ( #Histoire et anecdotes )

    LE PATE HENAFF Les bretons en raffolent et ne peuvent s'en passer... sa recette n'a pas changé d'un iota.... Au premier rang des aficionados de ce petit pâté rose, moulé dans sa gelée, les Bretons !! Mais aussi les acheteurs des quelques 32 millions de...

  • CURRY DE GAMBAS

    02 février 2010 ( #Entrée chaude )

    Coût : € Difficulté : * Liste des courses : - 600 gr de queues de gambas (surgelées ou non) - 1 oignon - 3 gousses d'ail - 1/2 c. à café de garam masala - 1/2 c. à café de piment doux - 1/2 c. à café de curcuma - 2 c. à soupe d'huile - 1/2 c. à café de...

  • CUISSES DE PINTADE, FRICASSEE DE CHAMPIGNONS A LA SAUCE ECHALOTE

    14 avril 2010 ( #Viandes )

    - 2 cuisses de pintade (autant de cuisses que de convives...) - 50 gr de champignons des bois réhydratés 15 mn à l'eau chaude, puis ébouillantés 5 mn - 50 gr de beurre - 2 échalotes - 1 c. à soupe de cognac - 2 c. à soupe de farine - 10 cl de crème fraîche...

  • L'ADELARD (vin blanc au sirop d'érable)

    31 janvier 2010 ( #Oenologie )

    - L'ADELARD est un vin blanc aromatisé au sirop d'érable, issu du vignoble Rivière du Chêne à Saint-Eustache au Québec. - 11 % d'alcool, le vignoble est situé au coeur des Basses-Laurentides, et se distingue par le choix de cépages rustiques, adaptés...

  • MUFFINS AUX VITELOTTES

    27 octobre 2010 ( #Amuse-bouche )

    - 500 gr de purée de pommes de terre Vitelottes - 100 gr de farine - 2 c. à café de bicarbonate de soude - sel et poivre à votre convenance - 100 gr de comté râpé - 50 gr de parmesan râpé - 80 gr de beurre - 15 cl de lait ou de crème fraîche liquide -...

  • HAVIORIG

    09 mars 2010 ( #Amuse-bouche )

    L' HAVIORIG est une préparation à base d'oeufs poisson souvent utilisée dans la préparation des toasts. Son goût se rapproche de celui des crustacés et sa consistance granuleuse demande à ce qu'il soit mélangé soit à du beurre, soit à de la crème... pour...

  • SAUCISSES AUX PETITS LEGUMES

    04 janvier 2010 ( #Plats complets )

    Coût : €€ Difficulté : * INGREDIENTS : - 2 oignons rouges - 2 gousses d'ail - 6 petits navets ronds coupés en quartiers - 6 belles carottes coupées e rondelles - 2 poireaux ficelés - 1 kg de choux de Bruxelles déjà cuits - 50 gr de cèpes déshydratés (à...

  • ROTI DE PORC DE LILOU, AU LAIT

    30 janvier 2010 ( #Viandes )

    UNE RECETTE DE MA PUCE, de 10 ans, LILOU, CONCOCTEE POUR SA CLASSE DE CM2 Coût : € Difficulté : * Liste des courses : (pour 4 personnes) - 1 rôti de porc d'environ 700 gr - 1 litre de lait - 2 gros oignons - 1 c. à soupe de farine - sel, poivre - Herbes...

  • ACCORDS METS-VINS : LE BOEUF

    14 janvier 2010 ( #L'assiette et le verre )

    Avec le boeuf, beaucoup de possibilités de l'assiette au verre Je vous en propose quelques unes... N'hésitez pas à donner votre avis. - Simples grillades, steaks, tournedos*, onglet, bavette (etc) Vins rouges : - Vins du Languedoc : Saint-Chinian, Faugères,...

  • CARBONADE FLAMANDE (une autre façon mais encore à la cocotte)

    06 décembre 2009 ( #Viandes )

    La carbonade sera encore meilleure le lendemain après avoir retiré la graisse et l'avoir faite réchauffer.... Ingrédients : (pour 6 personnes) - 1,500 kg de boeuf (paleron, jumeau...) - 6 oignons - 20 gr de beurre - 3 c. à soupe de farine - 3 c. à soupe...

  • Comment utiliser les restes... de fromage à raclette !!!

    17 décembre 2009 ( #Entrée chaude )

    Coût : € (puisque ce sont des restes de fromage à raclette...) Difficulté : ** Après une super soirée-raclette (Haute-Savoie oblige !!), je me suis retrouvée devant une abondance de fromage à raclette !!! Pas de panique, hormis les gratins où il faut...

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